27.05.2019

XVI Гомельский экономический форум собрал в городе над Сожем участников из 28 стран мира — Армении, Болгарии, Индии, Китая, Вьетнама, Литвы, Польши, Сербии, Эстонии и других. Это представители дипломатического корпуса, руководители регионов-партнеров и деловых кругов.

В ходе Форума подписано восемь протоколов и соглашение о намерениях. Практически все контракты относятся к сфере реального сектора экономики. Количество, а главное, качество инвестсоглашений форума, как подчеркнул исполняющий обязанности председателя, первый заместитель председателя облисполкома Геннадий Соловей, растет из года в год. Что важно, растет и количество предприятий, рабочих мест, уровень благосостояния граждан.

Как отметил заместитель министра экономики Беларуси Юрий Чеботарь, Гомельщина традиционно лидирует в стране по уровню инвестиционной привлекательности. Тенденция только усиливается, чему немало способствует Декрет Президента № 7 «О развитии предпринимательства», устранивший многие административные барьеры в бизнесе, сокративший перечень требований к бизнесменам.

У Гомельщины также хватает логистических преимуществ, а для инвесторов предусмотрен длинный ряд преференций. Иностранному капиталу в нашем регионе действительно комфортно. Посол Индии в Беларуси Сангита Бахадур высказалась о планах инвестирования в Гомельщину. Два месяца назад, по ее словам, начались переговоры о создании на территории нашей области совместного фармацевтического предприятия. Посол Беларуси в Румынии Андрей Гринкевич рассказал о готовности румын наращивать импорт белорусских товаров в страну — это, в основном, продукция химпрома, металлургии, стекло и стройматериалы.

XVI Гомельский экономический форум, безусловно, станет дополнительным импульсом для инвестирования — об этом уже можно говорить с абсолютной уверенностью. На пленарной части форума подписано восемь протоколов о намерениях и одно соглашение о сотрудничестве.

Общий вес портфеля контрактов просчитывается на уровне 130 миллионов долларов США, ожидается создание 500 новых рабочих мест. Например, на «Гомельстройматериалы» — запланирован проект реконструкции цеха теплоизоляционных материалов на 30 миллионов евро с созданием 70 рабочих мест. На территории СЭЗ «Гомель-Ратон» эстонская компания намерена построить деревообрабатывающий завод проектной мощностью более 160 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Здесь будет создано 100 рабочих мест.

В Гомеле планируют построить авторизованный сервисный центр по ремонту грузовых автомобилей «Вольво» и прицепов. Также в планах организация производства трикотажных полотен на фабрике БЕЛФА в Жлобине, гидроаппаратуры — на СЭЗ «Гомель-Ратон», вторичной переработки полимерных материалов в Буда-Кошелевском районе и переработке отходов металлургии в Жлобинском. А еще — строительство комбината по добыче каолиновой глины на Житковщине (месторождение «Дедовка»).

Кроме того, подписано соглашение о намерениях по продвижению продукции ОАО «Рогачевский МКК» на территории России. Содействовать ее реализации будет компания «Юником». Стороны намерены заключить договор на представление интересов рогачевского предприятия на российском рынке с оговоренным объемом реализации — на сумму около 35 миллионов долларов в год.

В рамках форума подписаны еще два важных документа: меморандум о сотрудничестве Гомельской и Ферганской областей (Узбекистан) и договор об установлении дружественных и побратимских связей между Мозырским районом и Вулканештским районом Гагаузии (Молдова).

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.